SO FING ALLES AN
Als das Gründerehepaar Schenk 1998 nach Dresden gezogen ist, entdeckten sie beim Erkunden der Umgebung in den Seitentälern der Elbe zahlreiche nicht bewirtschaftete Streuobstwiesen. Durch das Engagement für Slow-Food stellten sie sich dabei zunehmend die Frage, wie man diese einmaligen Ressourcen dauerhaft erhalten könnte. Mit dem Erwerb des Grundstücks in einem ehemaligen Weinberg in Dresden Klotzsche kam ihnen die Idee, eine Destillerie einzurichten und aus den nicht mehr wirtschaftlich genutzten Sorten hochwertige Edelobstbrände herzustellen. Allen damit verbundenen Schwierigkeiten zum Trotz wurde aus einem anfänglichen Hobby für sie gleichermaßen Beruf und Berufung. Im Jahre 2001 ging dann ihr Traum der eigenen Brennerei in Erfüllung. Die „Dicke Berta“, wie wir unsere Destille heute noch liebevoll nennen, wurde in dem alten Gewölbekeller montiert...
„NIL NISI OPTIMORUM – NUR VOM BESTEN“
Wir haben unser Unternehmen nach Augustus-Rex (König August dem Starken) benannt, einem Genießer par exellence. Er hat den Obstanbau in Sachsen nachhaltig beeinflusst und gefördert, nicht zuletzt, um seine Tafel das ganze Jahr mit frischem Obst zu bestücken. Ohne ihn gäbe es die vielen alten Streuobstwiesen rund um Dresden nicht, die mit ihren längst vergessenen Obstsorten heute die Grundlage für unsere sortenreinen Destillate bilden. Besonders diese alten Sorten zeigen eine interessante Vielfalt. Wer erinnert sich nicht noch an das erste Apfelmus im Juli vom »Weißen Klarapfel« aus dem Garten der Großeltern mit seinem fein-würzigen Aroma, den Bratapfel aus dem »Roten Boskoop« oder den »Danziger Kantapfel« mit seiner purpurroten leuchtenden Schale und seinem rosenartig feinen Duft. Wer kann heute noch eine Birne der Sorte »Köstliche von Charneu« von einer »Guten Luise von Avranches« unterscheiden? Durch die intensive Suche auf den alten Wiesen, mit Hilfe von und in Zusammenarbeit mit Pomologen, konnten wir sogar einen Bestand des »Böhmischen Rosenapfels« entdecken, der schon als ausgestorben galt. Diese einmaligen Ressourcen an ungespritztem Obst ermöglichen es, hocharomatische, sortenreine Brände in großer Vielfalt und hoher Qualität herzustellen.
Angefangen mit einer manuellen Ernte und handverlesenen Verarbeitung vollreifer, naturbelassener Rohstoffe, über die schonende Destillation mit modernster Vierfach Brenntechnik und dem ausgezeichneten Fachwissen unserer Mitarbeiter, gelangen die intensiven Aromen „alter“ Obstsorten zu ihrer vollen Entfaltung.
Voller Stolz können wir inzwischen auf die Verleihung von 84 Gold-, Silber- und Bronzemedaillen für unsere Spitzendestillate bei internationalen Prämierungen verweisen.

GESCHICHTE